Очень часто, читая этикетку, можно заметить, что колбаса может быть изготовлена по ГОСТу, а может и по ТУ - техническим условиям.
Разница есть и она существенна - ГОСТ предусматривает натуральные ингредиенты и высокий процент мяса в продукте, ГОСТ - это гарантия качества.
В зависимости от марки колбасы туда входят такие ингредиенты, как: перец черный, перец душистый, мускатный орех, говядина высшего сорта, чеснок, горчица, шпик, свинина (лопатка), сахар, яйца.
Поэтому колбаса по ГОСТу - это заведомо качественный продукт.
Итак, наиболее популярная колбаса "Расколбаса", произведенная в соответствии с ГОСТом:
- Докторская, бывает двух видов - 450 г и большой батон в 2 кг. Название "Докторская" отсылает к предназначению колбасы в качестве диетического (лечебного) питания, отсюда и её название - "Докторская".
- Любительская, 450 г и батон в 2 кг.
- Сервелат ГОСТ, 1 кг
- Армавирская, 1 кг - состав строго в соответствии с ГОСТ: свинина, грудинка свиная, говядина, смесь перцев и свежий чеснок. Обратите внимание - если колбаса называется именно "Армавирская", то производитель обязан следовать зафиксированному в ГОСТе рецепту.
- Краковская, 1 кг - настолько знаменитая колбаса, что даже упомянута в "Собачьем сердце" Булгакова.